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A história do cacau tem sua origem
envolta por mitologia e lenda.
O Deus Asteca Quetzalcóatl ,
senhor da lua prateada
e dos ventos gelados,
tal como Prometeu,
também ofertou aos homens um presente
roubado do país dos deuses.
Querendo dar aos mortais algo
que lhes enchesse de energia e prazer,
Quetzcoalf foi aos campos
do Reino dos Filhos do sol
para de lá furtar as sementes
da Árvore Sagrada.
Desta forma fantástica ,
as sementes do cacaueiro teriam surgido
na região dos Astecas e aí frutificado,
dando origem à árvore.
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nas festividades das colheitas ,
davam às vítimas de sacrifícios
taças de chocolate .
Os astecas faziam isto
para que as almas das vítimas
chegassem mais rápido ao céu
de uma forma que
agradasse as divindades ,
pois o chocolate era visto
como o alimento dos deuses .
Por estar ligado a religiosidade,
essa árvore foi primeiramente
cultivada por sacerdote.
Além do que,
a bebida amarga
e com poderes especiais
extraída de suas favas,
só podia ser tomada
em taças de ouro.
Esta lenda diz que
foi em Montezuma , no México ,
que a bebida do cacau
teve o seu maior fã .
O mito fala que ele possuía ,
diariamente , à mesa :
50 vasilhas de ouro para chocolate
e ordenava colocar a disposição
de seus funcionários
mais de 3000 barris
de cacau preparado .
Este imperador ,
último dos astecas ,
quando esteve no poder ,
de 1502 à 1520
tornou oficial o uso do chocolate
nas refeições dos nobres .
Este imperador
ficou conhecido pelas escrituras
como o : Imperador do Chocolate .
Há uma lenda que diz
que o imperador Montezuma
tinha mais de mil mulheres
e sempre ingeria chocolate
antes de ir para o harém .
Quando conquistou o México ( 1519 - 1521 ),
o comandante espanhol Hernán Cortez
escreveu ao seu soberano, Carlos V,
relatando que o imperador Montezuma
não se servia mais do que
uma vez na mesma taça de puro ouro.
E confessa ter sido tomado
de grande estranheza ao notar que,
mais do que uma demonstração de riqueza,
tal hábito relevava a imensa estima
que a bebida escura merecia.
Cortez relata ainda que bastaria
uma taça daquele líquido
para reconfortar um homem
por todo um dia de caminhada,
sem necessidade de qualquer outro
alimento.
DO CACAU AO CHOCOLATE :
O termo chocolate
vem do dialeto "nauatle",
usado na América Central pré-Colombiana.
Porém no século XVIII,
uma lenda já o relacionava
a palavra grega "theobroma",
que significa alimento dos deuses
O autor teria sido
um botânico sueco
chamado Carlos Lennaeus,
que conhecia muito bem
a trajetória do chocolate
através dos tempos e dos povos.
Foi o casamento
de Luís XIII da França
com Ana de Áustria
o fato marcante na difusão
do chocolate no mundo
- monges espanhóis ofereceram
chocolates de presente aos noivos.
A Corte Francesa
aderiu rapidamente á novidade
que chegou para transformar
os hábitos dos nobres
de toda a Europa.
No início foi consumido
segundo os costumes asteca,
ou seja, as favas eram
simplesmente trituradas
e amassadas.
Mas logo descobriu-se que
o mel e as especiarias
combinavam bem com o chocolate,
acelerando mais ainda sua aceitação.
Com o casamento da Maria Tereza
filha de Felipe IV da Espanha,
casou-se com Luís XIV,
o chocolate saiu da cozinha dos conventos
para entrar nos primórdios
da industrialização.
Entretanto ,
o grande marco da industrialização é 1778,
quando o cacau
denominado de Dádiva dos Deuses,
privilégio dos sacerdotes e da nobreza,
chega ao homem comum.
Exite outras lendas
sobre a origem do cacau :
Há mais de mil anos atrás ,
existia uma deusa maia ,
que tinha os frutos do cacaueiro
em seus cabelos .
Então , veio o deus do vento
e com um furacão
espalhou estes frutos .
Assim surgiu a árvore do cacau .
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