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terça-feira, 22 de abril de 2014

A LENDA DO CACAU !!





A história do cacau tem sua origem 
envolta por mitologia e lenda. 

O Deus Asteca Quetzalcóatl 
senhor da lua prateada 
e dos ventos gelados, 
tal como Prometeu
também ofertou aos homens um presente 
roubado do país dos deuses.

Querendo dar aos mortais algo 
que lhes enchesse de energia e prazer, 
Quetzcoalf foi aos campos 
do Reino dos Filhos do sol 
para de lá furtar as sementes 
da Árvore Sagrada


Desta forma fantástica , 
as sementes do cacaueiro teriam surgido 
na região dos Astecas e aí frutificado, 
dando origem à árvore.


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Diz a lenda que os astecas , 
nas festividades das colheitas , 
davam às vítimas de sacrifícios 
taças de chocolate .


Os astecas faziam isto 
para que as almas das vítimas 
chegassem mais rápido ao céu 
de uma forma que 
agradasse as divindades , 
pois o chocolate era visto 
como o alimento dos deuses .


Por estar ligado a religiosidade, 
essa árvore foi primeiramente 
cultivada por sacerdote.


Além do que, 
a bebida amarga 
e com poderes especiais 
extraída de suas favas, 
só podia ser tomada 
em taças de ouro. 

Esta lenda diz que 
foi em Montezuma , no México
que a bebida do cacau 
teve o seu maior fã .



O mito fala que ele possuía , 
diariamente , à mesa : 
50 vasilhas de ouro para chocolate 
e ordenava colocar a disposição 
de seus funcionários 
mais de 3000 barris 
de cacau preparado . 


Este imperador , 
último dos astecas , 
quando esteve no poder , 
de 1502 à 1520 
tornou oficial o uso do chocolate 
nas refeições dos nobres .


Este imperador 
ficou conhecido pelas escrituras 
como o : Imperador do Chocolate

Há uma lenda que diz 
que o imperador Montezuma 
tinha mais de mil mulheres 
e sempre ingeria chocolate 
antes de ir para o harém . 


Quando conquistou o México ( 1519 - 1521 )
o comandante espanhol Hernán Cortez 
escreveu ao seu soberano, Carlos V
relatando que o imperador Montezuma 
não se servia mais do que 
uma vez na mesma taça de puro ouro. 


E confessa ter sido tomado 
de grande estranheza ao notar que, 
mais do que uma demonstração de riqueza, 
tal hábito relevava a imensa estima 
que a bebida escura merecia. 


Cortez relata ainda que bastaria 
uma taça daquele líquido 
para reconfortar um homem 
por todo um dia de caminhada, 
sem necessidade de qualquer outro 
alimento.








DO CACAU AO CHOCOLATE : 




O termo chocolate 
vem do dialeto "nauatle"
usado na América Central pré-Colombiana.


Porém no século XVIII, 
uma lenda já o relacionava 
a palavra grega "theobroma"
que significa alimento dos deuses 


O autor teria sido 
um botânico sueco 
chamado Carlos Lennaeus
que conhecia muito bem 
a trajetória do chocolate 
através dos tempos e dos povos. 


Foi o casamento 
de Luís XIII da França 
com Ana de Áustria 
o fato marcante na difusão 
do chocolate no mundo 
- monges espanhóis ofereceram 
chocolates de presente aos noivos. 


A Corte Francesa 
aderiu rapidamente á novidade 
que chegou para transformar 
os hábitos dos nobres 
de toda a Europa.



No início foi consumido 
segundo os costumes asteca, 
ou seja, as favas eram 
simplesmente trituradas 
e amassadas. 


Mas logo descobriu-se que 
o mel e as especiarias 
combinavam bem com o chocolate, 
acelerando mais ainda sua aceitação. 


Com o casamento da Maria Tereza 
filha de Felipe IV da Espanha
casou-se com Luís XIV
o chocolate saiu da cozinha dos conventos 
para entrar nos primórdios 
da industrialização. 


Entretanto , 
o grande marco da industrialização é 1778, 
quando o cacau 
denominado de Dádiva dos Deuses
privilégio dos sacerdotes e da nobreza, 
chega ao homem comum.



Exite outras lendas 
sobre a origem do cacau : 
Há mais de mil anos atrás , 
existia uma deusa maia , 
que tinha os frutos do cacaueiro 
em seus cabelos .



Então , veio o deus do vento 
e com um furacão 
espalhou estes frutos . 


Assim surgiu a árvore do cacau .













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